德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座(第四讲) ——汉字及汉字教学

2021-02-24


 220日,哥廷根

当地时间220日,哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座的第四讲——汉字及其教学。本次培训邀请了来自北京语言大学汉语国际教育学部的梁彦民副教授。共28名德国当地汉语教师参与。


1.在线讲座截图



第一部分,梁彦民教授介绍了汉字的起源和构字的原理。“汉字有意思,汉字有文化”。德国的“德”字右半部分上面是古汉语中的直,下面是心字底,代表心里有是非曲直。用“德”字来描述理性严谨的德国人可以说恰如其分。梁教授指出,文字是文化的载体,汉字中保存了中国传统文化,今天的人通过汉字可以理解古代中国的风俗文化。汉字是文明发展到一定阶段的产物,是人民群众共同努力的结果。在第一部分的讲座中,梁教授从岩洞中的壁画到龟甲上的甲骨文,从竹简上的小篆到陆机《平复帖》中最早写在纸上的汉字将汉字发展至现今的简体字经历了多个阶段娓娓道来。汉字是典型的表意文字,具有形声字多、社会性强等特点。对于汉语作为外语学习者而言汉字无疑是一大难点。

讲座第二部分侧重于汉字的教学,梁彦民教授强调了汉字教学实践中的问题及应对方式。对于西方学生而言,汉字表音度低,以形别义等特点为学习带来了诸多困难。只有让学生尽早和反复认读和书写汉字,才能做到熟能生巧。汉字的认知是一个从大到小的过程,应该从整体结构开始观察,如同从繁星中辨认星座一般。谈到汉字的书写,梁彦民教授认为,书写是一种单独的能力,需要学习者展现汉字的全部细节。汉字学习中,认读和书写必须分开进行,以培养学习者对于汉字书写的信心。


2.在线讲座合影



梁彦民教授强调,“多认精写”是汉字书写应当遵循的原则。如何教授汉字才能让学生有动力、有兴趣学习,考验着每一位汉语教师的教学水平。汉字教学也必须与时俱进,教师应当思考如何充分运用现代多媒体技术来让汉字教与学变得更加轻松有趣。





德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

审阅:王燕






地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院