新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座(第五讲) ——汉语词汇及词汇教学

2021-03-01


227日,哥廷根

哥廷根大学学术孔子学院于当地时间127日举办汉语语言要素集训式线上系列最后一个专题的讲座——汉语词汇及词汇教学。本次培训再次邀请了来自北京语言大学汉语教育学院的杨玉玲教授。共有32名德国当地汉语教师参与本次活动。

1. 在线培训截屏





谈到词汇教学的原则,杨玉玲教授认为词汇教学应遵循以义项为单位、重在会用、三个平面、区别对待、文化融入等原则。教学中应把让学生掌握词汇的音、形、义、用四个方面作为目标。杨老师以汉语词汇“戴”为例,不能只让学生跟读,而应该从词汇的读音,搭配,与其他词汇的区别等角度进行教学,最终做到结构正确,语义清晰,语用正确。同时,对待不同的词类、不同国家和水平的学生,词汇教学应当教学方法灵活应变、因材施教。练习中应掌握的原则是,从词到词组,再到句子循序渐进的过程,对汉语语言进行全面的练习。针对学生学习过程中存在的认识词、但不认识词中的字的问题,要利用汉字形与义,形与音的关系特点有针对性的进行语素分析,帮助学生举一反三。此外杨老师还指出,词汇也是让学生了解中国文化的窗口,词汇教学可以有意识地融入文化,让文化知识的教育“随风潜入夜,润物细无声”。谈到词汇教学方法和技巧,杨玉玲教授认为应尽量做到“此时无声胜有声”:形象生动的呈现词汇比用语言解释词汇的意思更重要,尤其是在汉语教学的初级阶段。初级阶段的词汇教学适合的方法有:实物法,图片法、动作演示法等。而针对中高级教学中较为抽象的词汇,教师可以用情景举例法、定义法、语素分解法、对比法等,如:情景举例法,通过把词汇套入到虚拟的情景中,让学生深刻地体会词汇的用法。教师还可以帮助学生建立词汇关系网络。通过让学生建立思维导图从一个关系词发散开来学习相关的词汇,来达到系统性增加词汇量的目的。讲座中,对于低龄学生的汉语教学,杨老师为参加培训的老师展示了大量的游戏方法,这些方法既适合低龄学生的学习过程,同时还增加了学习过程的趣味性。


2.在线培训合影



杨老师认为,从语言要素看,词汇是学习汉语的基石。在语言教学中,词汇教学贯穿始终。语言,语法、汉字最终都要落实到词汇中去。因此,词汇教学应该被放到对外汉语教学的核心位置,引起广大教师的重视。

至此,历时两个月的哥廷根学术孔院2021年汉语语言要素集训式线上工作坊/讲座完满收官。



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

审阅:王燕






地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院