新闻公告

解读中国 —弗莱堡地区中学教师进修项目简讯

2018-03-23


近日,当中国新闻连续在德国引发争议的时刻,弗莱堡大学孔子学院联合弗莱堡中国论坛、巴登州弗莱堡大区教育局和弗莱堡大学汉学系,于38日举办了首届中国主题的中学教师进修班。来自弗莱堡市和周边以及康斯坦茨等地的包括中文,历史,地理,政治,经济等众多科目的34

中学教师参加了此次进修,报名者之多为同类进修班罕见。

面对而不是绕开争议,以开放的态度结交朋友,推广汉语,开展中德文化交流,是弗莱堡孔院举办这个进修班的出发点。为此,汉学系当代中国研究者J.A.StapornwongkulRené Trappel博士在其上午的两场报告中,较为深入介绍了1978年以来的中国的政治和经济体系、发展态势及面临的问题等。老师们和专家之间展开了十分热烈的讨论。

午休后是中国中学教育和中德学校交流环节。弗莱堡大学孔子学院院长印芝虹教授首先概括地介绍了中国学校教育的历史和现状。她以科举和高考为线索,通过展示中国人耳熟能详的相关成语和故事,向德国老师们传达了中国传统的教育文化和当今城乡教育值得思考的现实。

接着, 弗莱堡大学孔子学院汉语教师、在读博士生赵静和雷蕾以《中德求学路》为题,回溯自己在德国求学遇到的困难,对中德教育进行了反思,并和与会者讨论了两国教学可以互相借鉴的方面。

最后,弗莱堡马克思-韦伯中学中文教师李卓老师、游学中国交流项目负责人Daniel

Gunkel老师分别介绍了德国中学汉语教学及中国游学项目的实践经验。学生代表Leon Gehri和大家分享了游学中国所带来的与欧洲经历绝不一样的见闻和感想。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院