德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办“中国文化·当代剧场艺术”系列讲座之三

2021-03-24


 318日,哥廷根

318日,哥廷根学术孔子学院联合哥廷根大学东亚研究系嘤鸣剧社共同主办“中国文化·当代剧场艺术”讲座系列。本次讲座邀请到了维也纳大学东亚研究系中国学费腊丽(Rossella Ferrari)教授,主讲的题目是《国际华语剧场:审美、政治与方法”》。讲座吸引了来自德国、中国、意大利、美国、加拿大和澳大利亚等国家和地区的听众。

1. 费腊丽教授

本次讲座内容基于费腊丽2020年出版的专著《国际华语剧场:东亚的跨文化表演艺术网》。费腊丽教授首先阐释了“华语剧场”这一概念。她将其视作基于网型结构的跨文化剧场合作的理论方法。她提出采取关系主义的途径去探索华语地区的表演艺术,并主张从华语世界内部或亚际文化之间的视角去重新思考跨文化表演艺术的理论。费腊丽教授在论述中还展示了一些剧场演出的视频剪辑。

2.线上讲座现场

讲座结束后,参会听众还提出了多个问题,就“跨文化剧场”、“交叉文化剧场”与“跨国剧场”概念在理解上产生的偏差,“关系的”与“根茎的”途径之间的区别,以及“时空型”理论的运用等方面,与费腊丽教授进行了交流。



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:敖玉敏 张桐


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院