英国谢菲尔德大学孔子学院


揭牌日期:2007.1.17

地点: 英国南约克郡谢菲尔德市

电话:+44-114-222-8447

传真:+44-114-222-8432

网址: http://www.sheffield.ac.uk

/confucius

备注:北京语言大学亦为中方合作机构





2021年度首期英国中小学本土汉语教师远程培训圆满结业

2021-04-14



李瑛


当地时间47日,由北京语言大学和英国谢菲尔德大学孔子学院合作主办的2021年度第一期英国中小学本土汉语教师远程培训项目圆满结业。在当日举办的线上结业仪式上,北京语言大学国际教育管理处副处长田鑫副教授,谢菲尔德大学孔子学院中方院长肖莉副教授分别致辞,祝贺参加本期培训的学员顺利结业。参加本期培训的谢大孔院汉语本土老师们纷纷发表感言,真诚地感谢北语国际教育管理处的精心策划、组织和安排,感谢北语专家教授们的倾囊相授和精心设计高水平的教学内容,并对专家们的专业性研究表示由衷地钦佩。

第一期英国中小学本土汉语教师远程培训由北语四位相关教学领域的资深专家教授担任主讲----北京语言大学博士后王燕,外国语学院杨宁副教授,汉语进修学院张辉副教授和汉语学院赵菁副教授。北语国际教育管理处项目官员和王海龙和高萍萍老师,以及谢大孔院青少部星星中文学校校长胡新群博士全程负责本期培训的组织和管理。


以下是四次精彩讲座内容总结回放:

第一讲——《汉语语音教学》

 317日,在简短的开班仪式后,王燕博士为本土教师们开启了培训第一课《汉语语音教学》。她主要讲解了语音教学包含的内容,传授给老师们区分声母、韵母中易混淆发音的教学方法,以及声调的练习顺序,另外简要介绍了儿童发音的特点、常见问题和训练方法。

老师们受益匪浅,第一期培训就解决了“纠音”的难题,课后大家在教师群中展开热烈的讨论。



第二讲——《汉字教学》

 324日,杨宁副教授向本土老师们介绍了汉字教学的相关内容。在汉字教学方法的两种模式中,她主张“语文一体,随文识字”,根据一系列对外汉字教学的调查报告,提出了汉字教学的常见问题,指导教师们如何鼓励学生建立汉字学习的自信心。依据汉字字形、字音、字义的特点和变化,她还列举了诸多汉字教学的方法及活动,鼓励教师们自己设计教材,因材施教。

讲座后的问答时间,杨宁副教授耐心的解答了老师们在汉字教学中遇到的各种问题,大家收获良多。


第三讲——《教学活动设计

第三次讲座于331日开展,张辉副教授首先引导教师们进行自我反思,通过归纳总结出课堂活动的目的,即提升学生的自我效能感,让学生真正的成为课堂教学的主体。之后她介绍了课堂活动的必要性(包括“课堂活动”的界定、理论基础和内涵),课堂活动设计的原则与构成,并展示和分析了课堂活动的十个案例。

张辉教授给出的十个案例,教师们如获至宝,都及时整理进自己的教学活动库中。


第四讲——《课堂组织与管理

本次培训系列课程的最后一讲安排在47日,由赵菁副教授主讲。首先,她列举出学生们在课堂中常见的问题行为,或因教师经验不足带来的课堂组织和管理问题。之后,通过大量的调研报告结合相应的理论基础,剖析了课堂组织与管理问题中诸多的细节和原因,提出课堂管理的基本原则,即以人为本,鼓励为主,减少干预,预防在先,给予教师们多种调动学生学习积极性的教学方法,例如:快乐教育,“协作式”“互动式”教学模式,抛锚式教学等等。

最后赵菁教授回答教师们的提问,从多个角度给出了合理有效的解决方案和处理办法,尤其是“因势利导”的思维方式,让老师们茅塞顿开,豁然开朗。




至此,四次培训课程圆满结束,参加培训的本土教师们意犹未尽。


谢大孔院历来十分重视本土汉语教师团队的建设与培养,每年都会为本土汉语教师提供各种师资培训的机会。如此的借助北语雄厚的国际中文教育资源精心打造的针对本土汉语教师的专业的、集中的和长期的远程培训项目,开创了谢大孔院本土汉语教师培训之先河。本期培训不仅丰富了教师们的专业知识,夯实了专业理论基础,更在这特殊时期为身居两地的教师们构建了交流的桥梁。在专家团队的引领下,必将增强了本土教师们的教学信心,提升本土教师的汉语教学能力,帮助本土汉语教师在职业化和专业化的道路上迈出坚实的步伐。


第一期英国中小学本土汉语教师远程培训项目结合了谢大孔院本土汉语教师的实际教学需求(孔院本土教师教学需求问卷调查),遵循了以问题为导向,以案例为手段,以学学相长为主要形式,输入与输出相结合的原则,因此,本期培训项目深受本土教师的好评,他们从四位专家精彩的讲座中收获了宝贵的教学经验,将把这些行之有效的教学方法运用到课堂中,在实践中继续学习、体会和总结,同时期待下期培训课程的如约而至!


附参加本次培训的本土汉语教师的文字感言:



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院