德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办“声音的魔力”工作坊

2021-04-22


421日,哥廷根

当地时间471421日,哥廷根大学学术孔子学院联合哥廷根大学东亚研究系嘤鸣剧社共同主办“声音的魔力”线上工作坊初级课程——打造魅力好声音。本次工作坊意在让参与者掌握四大语言技巧,通过了解如何调控自己的声音,让沟通表达更有魅力。本次课程邀请了国家一级播音员,资深传媒人,浙江传媒学院影视配音班客座教授,配音导演及演员叶琪女士担任主讲。课程分三次举行,参与者来自世界各地,课程有78人参加。

1.线上工作坊截图



第一节课,叶琪简单介绍了好声音的定义。好的声音具有多个维度,包括:音色、温度、清晰度和风格。 而呼吸方式是声音的悦耳的基础。气息通,声音亮,练声先练气。气息是声带富于弹性的来源、是语句连贯的基础、是吐字清晰有力的支撑、是感情色彩变化的依据。随后,叶琪着重介绍了腹式呼吸法及其对应的练习方法,学习腹式呼吸可以更好地帮助说话者控制气息的强弱。第二节课,叶琪先介绍了如何用共鸣腔来调控音量。头腔共鸣华丽、高亢;口腔共鸣明亮、优美;胸腔共鸣低沉、有磁性。优秀的发音需要掌握三腔共鸣。谈到让声音更有表现力的技巧,叶琪介绍了停连、重音、语气和节奏方面的技巧,说话时可以通过对不同技巧的运用,来传递说话人的不一样的意思与情感。第三节课,叶琪以徐志摩的《再别康桥》为例向参与者介绍了朗诵的六步备稿法,从规范字音、概括主题,到把握基调、划分层次,再到设计技巧、调动情感。最后她带领大家做了一系列练习来让练习者更好的理解发声方法。

2.叶琪老师带领参与者做语音练习



每次课程结束后,学员们反应热烈,他们积极地向叶琪老师提出许多有价值的问题,包括如何保养嗓子、如何调动气息等。至此,本次哥廷根“声音的魔力”工作坊圆满结束。



哥廷根大学学术孔子学院

供稿:张桐

审阅:敖玉敏






地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院