新闻公告

阿尔多瓦孔子学院举办国际研讨会暨第十五届欧洲孔子学院汉语教师与本土教师培训

2022-07-12



当地时间2022630日至71日,阿尔多瓦孔子学院成功举办国际研讨会暨第十五届欧洲孔子学院汉语教师与本土教师培训,来自19个国家,63家单位,包括20所孔院,共计91人参与。

本次研讨会与培训由阿尔多瓦大学、南京大学海外教育学院与阿尔多瓦孔子学院合办,主题为《中国语言与 “文”》。第一天的会议由阿尔多瓦孔子学院院长金丝燕教授主持。北京师范大学王宁教授首先从汉字科学出发,带领老师们了解汉字的构字原理和区别特征,并提出使用拼音文字的学习者需要解决的问题,最后给出对外汉语教学指导意见。法国东方语言文化学院(Institut national des langues et civilisations orientales)白乐桑(Joël Bellassen)教授由17世纪路易十四派出的“国王数学家”开始,一直为我们介绍到现当代法国汉学家戴密微(Paul Demiéville)、汪德迈(Léon Vandermeersch)等重要人物以及相关书籍、事件与机构,描绘了更广泛意义的汉学在法国的发展过程。北京师范大学李国英教授以“六书”理论为缘起,倡导用全球视野来研究汉字型文字。李教授总结出九种汉字构形原则,突出展示汉字是据意构形的表意文字,并强调汉字形义关系的重要性。下午北京师范大学董晓萍教授从中国文学、民间文学和海外汉学切入,跨文化、跨学科地展示关于“文”的现象和本质,认为中国文学、民间文学是通过汉语汉字成为海外汉学的现代热点。接着,老师们一起观看汪德迈生前关于占卜起源的中国文化与源于神学和圣经的西洋文化比较的珍贵讲座。最后,金丝燕教授从“文”的三种含义和九种功能出发,强调“书”与“言”的并列关系,其中的关键因素是“文”。

第二天的会议由白乐桑教授主持。伦敦里士满美国国际大学(Richmond, The American International University in London)张新生教授把历史框架和个案研究相结合,把宏观和微观相结合,梳理了英国汉学发展历程,同时突出了以文本研究为基础的英国汉学传统和对汉字的高度关注。阿尔多瓦孔子学院路易莎Luisa Prudentino教授主要介绍了一些被遗忘的早期意大利传教士先锋人物,通过展示他们的主要贡献勾勒出意大利汉学的先锋性和前沿性。最后,比利时根特大学(Ghent University)巴得胜(Bart Dessein)教授以历史上与中国相关的重大外交事件和与中国语言文化相遇的重大事件为主线,展示了比利时汉学的发展,介绍了对比利时汉学做出突出贡献的人物以及目前建立汉学系的大学。

会议结束之际,金丝燕教授总结陈词并展望未来。孔院将继续拼写欧洲汉学历史,提出欧洲汉语教师可能面临的问题和研究探讨的主题,继续坚持将教师培训与高端研究相结合,努力为欧洲汉语教师提供更宽阔的视野和研究论题的平台。培训受到线上和线下参会老师的一致好评。



供稿/ 陈云云

供图/ 阿尔多瓦孔院


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院