智利天主教大学孔子学院


揭牌日期:2009.5.5

地点: 智利首都圣地亚哥市

电话: +56-223545234

           +56-223545235

传真:  +56-956826533

网址:confucio.uc.cl

备注:凤凰出版传媒集团亦为中方合作机构 




智利天主教大学孔子学院成功举办第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(智利赛区)预选赛

2019-08-20




当地时间201989日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(智利赛区)预选赛决赛在智利天主教大学中心校区圆满落幕。本次比赛由中国驻智利大使馆主办,智利天主教大学孔子学院和智利教育部承办。出席决赛的嘉宾有:中国驻智利使馆文化参赞杨长青、智利教育部国际关系处处长Enrique Laval、智利教育部外语项目协调员Marco Collu和华为智利子公司公共和政府关系部门经理邹伟强。

担任本次比赛的评委是:孔子学院拉丁美洲中心孙铭阳副主任、中国驻智利使馆文化处陆嘉老师,汉语教师陶冶、张轶梅和赵晖。来自22所中学27名学生经过初赛的激烈角逐,其中8名选手入围决赛。决赛分为主题演讲和才艺展示两个环节。

在演讲环节,选手们围绕“携手汉语、筑梦未来”这一主题,结合自身的汉语学习经历,讲述了自己学习汉语的故事。Loreto Joos回顾了自己与汉语桥的点点滴滴——从汉语桥的观众、助演,到汉语桥的备赛选手,今年终于成了汉语桥的主角。她也与大家分享了汉语学习中经历的期待、失落、成长和收获。Francisca Troncoso从她对汉语的好奇谈起,讲述了汉语学生和汉语老师之间特殊的情感:依赖、信任、难舍难分,也对自己以前和现在的汉语老师表达了真诚的感谢。来自智利天主教大学孔子学院的Daniela Vergara从环保的角度出发,讲述了自己与环保的不解之缘,并希望自己以后可以到南京大学学习和环保相关的专业。

在才艺表演这一环节,选手们使出浑身解数,将自己的十八般武艺展示给评委和现场观众。Loreto Joos的《梨花颂》委婉大气,Cristóbal Mercado为大家带来了粤语版《上海滩》,Francisca Troncoso的变脸更是给观众留下了深刻的印象。

最终,圣尼古拉斯两百年多功能中学的Loreto Joos484分的总成绩夺得本次“汉语桥”世界中学生中文比赛智利赛区预选赛的冠军。她将被推荐代表智利到中国参加世界中学生中文比赛。来自国立男中的Cristóbal Mercado获得第二名。

智利教育部外语项目协调员Marco Collu先生在致辞中讲到,目前智利青年们学习汉语的兴趣日益增长,今年的报名人数与去年相比增长了近50%。同时他也提到,学习汉语让智利的青年们拥有更加国际化的视野,日后会更加从容地走上国际舞台。最后,他表示智利教育部也将继续支持汉语项目,以便进一步加深智利青少年对中国文化的了解。

中国驻智利大使馆文化参赞杨长青女士在致辞中感谢智利天主教大学孔子学院为承办此次比赛所做出的努力。她表示在多方支持下,智利中小学的汉语教学质量在逐年提高。此外,她还提到大学生汉语桥智利赛区预选赛冠军蔡和俊代表智利到中国参加总决赛,并进入全球前30名,这对于众多学习汉语的智利青少年来说是一个梦想成真的实例。

一年一度的汉语桥为智利数千名学习汉语的中学生提供了展示汉语水平、交流学习成果的机会,也为诸多学习汉语的中学生了解中国文化、实现汉语梦想搭建了一座桥梁。


(智利天主教大学孔子学院 供稿)


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院