新闻公告

谢菲孔院举办中国投资商务讲座

2019-12-24


胡新群

当地时间1129日,谢菲孔院邀请法国诺欧商学院(NEOMA Business School)张海宴教授以:中国对外直接投资和欧盟对外国直接投资的筛选规定, 及其对英国脱欧之后的意义为题进行讲座,此内容是张教授的最新研究成果。

中国对世界和对欧洲的对外直接投资(OFDI)2017年开始下降,但是长期前景乐观。在欧洲的投资方面,张教授分析了投资的地域分布、所投资的商业领域,以及中国投资商的类型,并以机器人产业和化工产业两个案例分析了中国对外直接投资的策略和深度。特别是在公共事业、基础设施、机械工业、新能源等方面,中国已经成为欧洲的净投资者。因此,大型国企投资者成为筛选投资的主要对象,从而引出欧洲最近几年越来越严格的行业限制、保护机制和投资筛选的条例和规定。

张教授讲述了法律法规方面的规定,特别是对2018年和2019年新近引入的更严格条例进行讲解。

张教授还就英国脱欧之后的潜在影响发表了自己的见解,就中国对英国的直接投资而言,数据表明,英国已经采取了对中国投资的筛选。

张教授在讲座引用了大量的数据进行案例分析,并与听众积极讨论。

作为法国第一家商务孔子学院的院长,讲座后张海宴教授还与谢菲孔院就双方的学术合作,以及孔院运营进行了深入交流。












地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院