新闻公告

谢菲孔院青少年部召开年会及教师培训会

2019-12-24


胡新群


当地时间1124日,谢菲尔德大学孔子学院青少年部(星星中文学校)顺利召开2019年年度大会,教师、家长座谈会及教师培训会。汉办教师、本土教师、学生及家长70余人参会。会议由孔院院长赵霞博士主持。

赵霞博士首先致词,感谢各班级小朋友们的汇报表演,感谢家长和老师们的付出。居峰博士用数字和图片展示了孔院一年来的发展情况: 206个班级,2942人次学员,新设1个研究中心,举办9HSK考试,356

考生,18

奖学金生,3次教师培训,2次全英会议,4次中英商务往来,4次重要访问接待,4个培训项目,130场次文化活动。青少年部负责人胡新群博士则介绍了财务收支情况。

在教师、家长座谈会上,成立了新的家长委员会,林海莺女士、李文生先生、吴跃萍女士、段嘉南女士、Sabine Little 博士作为家长代表,将加强青少部与广大家长的交流,收集和反馈意见,安排家长听课,配合孔院管理。会议还决定进一步加强教师量化考核,汉办教师与当地教师采取同一标准进行招聘、培训和管理。

教师和家长还就汉语继承语习得进行讨论。作为老师,重要职责就是在保障孩子们身心健康、快乐成长的同时,提高教学质量,激发孩子们的学习兴趣。作为家长,需要确保孩子准时到校,出勤率及辅导孩子家庭作业,营造良好中文环境。

在讨论中,大家意识到,汉语继承语的学习,家庭作用至关重要。一方面,父母采用一方一种语言的方式,创造特定人物和特定环境下的特定语言交流,如爸爸坚持说粤语或者英文,妈妈坚持说汉语。另一方面,用汉语交流时,避免夹杂英语词汇和短语,坚持一语的完整性。家长还可以寻找汉语学习的各种资源,特别是与孩子爱好有关的资源,利用孩子的兴趣点,鼓励孩子积极主动自学、爱学。有条件时,可以把孩子带回中国,探亲访友,并进入主流学校就读一段时间的语文课。

同时,让孩子进入孔院学习也是很好的选择,每一个孩子需要和其他孩子一起学习、成长。每一个孩子需要得到系统的教育、考核,以及认可。孔院的作用也很特别,老师的责任也多重化,除了知识的教育、引领和教导以外,更多的是鼓励、信任、友爱、平等、榜样、朋友,甚至是学生的角色。实施自然差异化教学,并建立起孩子-家长-老师三位一体互相配合的多重关系。

此外,以耐心和爱心为基点,逐步培养孩子独立自主的学习能力,也是培养和保持孩子学习兴趣的重要方面,教师也需要加强同家长的沟通交流,把班级家长会纳入日程,每学期一次。

孔院还特别邀请了英国当地教师Fei Wright 对大家进行了课堂管理培训。Fei 在英国取得教师资格证,并拥有教师培训师的资格证,现就职谢菲一家中学,教授初中和高中数学。她从实际操作上,通过讲解、分析、案例、演示和表演,与教师互动讨论。培训简洁明了、实用实效、针对性极强。培训所传达的一个中心思想就是:身为一名老师,需要时时刻刻保持积极向上的态度、用爱心和耐心感染学生、用开创实干的精神引领学生。





地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院