南京大学孔子学院发展大事记

  

2007

118 英国谢菲尔德大学孔子学院举行揭牌仪式,英国副首相约翰·普利斯科特(John Prescott)、中国驻曼彻斯特总领事龚建忠等出席。

625 澳大利亚墨尔本大学孔子学院举行揭牌仪式,中国驻墨尔本总领事梁梳根出席。

2008

319 美国亚特兰大孔子学院举行揭牌仪式,中国驻休斯敦总领事乔红出席。

1023 法国阿尔多瓦大学孔子学院举行揭牌仪式,中国驻法国大使馆公使曲星出席。

2009

55 智利天主教大学孔子学院举行揭牌仪式,国家汉办主任、孔子学院总干事许琳、中国驻智利大使刘玉琴出席。

610 中国驻德国大使马灿荣和德国弗莱堡大学签署成立弗莱堡大学孔子学院协议。

715 南京大学和弗莱堡大学签署成立弗莱堡大学孔子学院协议。

2010

9接收首批孔子学院奖学金生40人,包括汉语国际教育硕士生9人。

1211在第五届孔子学院大会上,谢菲尔德大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”称号。

2011

1223 时任国务委员刘延东率团访问智利天主教大学孔子学院。在接见师生,听取孔子学院情况介绍,并观看学生学业汇报展示后,刘延东赞赏该孔子学院在汉语教学方面取得的成绩,鼓励其继续为促进中智教育文化交流,增进两国人民相互了解和有意作出贡献。刘延东还宣布向该院赠送100个奖学金名额。

2012

130-212受国家汉办委托,南京大学大学生民乐团前往美国东南部9所孔子学院开展“2012孔子学院大春晚——春天的弦律巡演,足迹遍布10多个城市的20所大、中、小学,为近万名观众表演江南民乐。中央电视台、新华社、人民日报等20多家媒体做了详细报导和高度评价。

519在南京大学建校110周年期间,举办 “中国文化与世界高层论坛。七所共建孔子学院所在大学领导及孔子学院中外方院长参加,三位外方院长在研讨会上作了主题发言或交流发言。来自美、英、法、加、德、瑞典、澳、日、韩、芬兰、新加坡、台湾等国家或地区和国内高校共120多人参加了研讨会,其中海外代表40多位。

9 “孔子新汉学计划”正式启动,南京大学确定导师名单。

2013

410 美国乔治·华盛顿大学孔子学院揭牌,汉办主任、孔子学院总干事许琳、中国驻美国大使馆公使衔参赞方茂田等出席。

620南京大学《孔子新汉学丛书》项目正式启动,得到国家汉办大力支持。该丛书依托南京大学人文社会科学的雄厚实力,以海外中国研究者、来华外国留学生、对汉学中国研究有兴趣的读者为阅读对象,以现当代中国政治、经济、文化研究为主要内容,强调中西文化的交流融合,突出研究的国际视野,旨在为读者特别是外国读者提供一个认识传统中国、了解当代中国的学术窗口。

9首批“孔子新汉学计划”青年学者来校学习。

1120国务院副总理刘延东参观乔治·华盛顿大学孔子学院,发表讲话并观看该院学员用汉语表演的诗朗诵等精彩节目。刘延东说,同学们流利的汉语和对中国文化的深厚感情令她非常感动。语言是沟通人类心灵和情感的桥梁,相信年轻一代今后交流将更没有语言障碍。

127在第八届孔子学院大会上,墨尔本大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”称号。

2014

72 德国哥廷根大学学术型孔子学院揭牌,中国驻汉堡总领事杨惠群、中国驻德国使馆公使衔参赞董琦等出席。

9接收首批孔子学院奖学金本科生4人来校学习。

925-107作为孔子学院十周年庆祝活动组成部分,南京大学民乐团一行24人受国家汉办委托赴美巡演,在华盛顿州立大学、南俄勒冈大学、俄勒冈大学、波特兰州立大学、波特兰-苏州市共建的兰苏园公园等地进行了十多场精彩演出,获得广泛好评。

127 在第九届孔子学院大会上,谢菲尔德大学孔子学院荣获“全球示范孔子学院”称号,谢菲尔德大学校长凯思·伯内特教授爵士被评为“先进个人”。中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为其颁奖。

2015

9 南京大学成立孔子学院工作领导小组,党委书记张异宾、校长陈骏任组长,党委副书记朱庆葆任副组长。

9设立孔子学院办公室,校长助理范从来任主任。

924-106受国家汉办委托,南京大学民乐团赴美巡演,在美国南部5个州7家孔子学院进行8场演出,获得广泛赞誉。

1022国家主席习近平对英国进行国事访问,并出席“全英孔子学院和孔子课堂年会”开幕式。我校党委书记张异宾应邀与会,受到习主席亲切接见。张异宾还主持了大会的分组讨论。

126在第十届孔子学院大会上,谢菲尔德大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”称号。

1231南京大学颁布《南京大学孔子学院中方院长选派和管理办法》和《南京大学孔子学院教师选派和管理办法》2份重要文件。

2016

6 《孔子新汉学丛书》首期推出《中国经济发展:理论实践 趋势》、《唐诗与宋词》、《中国人的日常呈现——面子与人情的社会学研究》以及《当代中国政府》四本名家著作。

  


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):86-25-83594535,83593586
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院