新闻

南京大学2023"一带一路"共建国家青少年"汉语桥" 夏令营开营

发布日期:2023-08-21 访问量:

8月20日,由南京大学承办的2023"一带一路"共建国家青少年"汉语桥"夏令营开营仪式在南京大学海外教育学院举办。

海外教育学院院长赵文书教授首先致辞。他向来自海内外的朋友们表示热烈的欢迎,对南京的历史文化做了简要介绍。他指出,"一带一路"国家创造的灿烂文化是人类共同的精神财富,应该通过交流互鉴,通过交流产生新的火花。

随后,海外教育学院副院长程序致辞,重点介绍了南京大学的办学特色,以及学校在国际领域开展的大量交流合作工作,并强调今后应面向未来,共同推动"一带一路"的发展。

随后学生们参观了南京大学,并在南京大学地标性建筑北大楼前合影留念,第一天的活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。来自世界各地的同学们通过今天的介绍初步了解了南京,在之后几天将以饱满的热情参与各类课程和体验项目。

此次共建"一带一路"国家青年学生"汉语桥"夏令营活动由中外语言文化合作交流中心主办,南京大学负责的团组共有来自10个国家的25名青年大学生。他们将通过学习中国语言文化以及实地考察等方式,亲身体验真正的中国。

习近平主席在2019年4月召开的第二届"一带一路"国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中谈到,"共建‘一带一路’,关键是互联互通","我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁",并鼓励举办青年学生"汉语桥"夏令营等人文交流活动。相信参与本次共建"一带一路"青少年将通过这个机会,更加广泛深入地了解当代中国,并在彼此的友好交流中建立起深厚的友谊,真正成为"丝绸之路"精神的播种人。